12月(がつ)13日(にち)(土(ど))、草野(くさの)弥生(やよい)さんを講師(こうし)にスペイン料理(りょうり)教室(きょうしつ)を開催(かいさい)し、14名(めい)(アメリカ、フィリピンを含む)が参加しました。メニューは、クリスマスにぴったりの華(はな)やかな“カナッペ”を三種。鶏(とり)、豚(ぶた)、牛(ぎゅう)のお肉(にく)と大きめの野菜(やさい)をじっくり煮込(にこ)み、塩(しお)でシンプルに味付(あじつ)けしたメインとスープを兼(か)ねた “コシード”。卵黄(らんおう)たっぷりのデザート “ナティージャ”。スライスしたジャガイモと玉(たま)ねぎを多(おお)めのオリーブオイルで煮(に)て、卵液(たまごえき)を入(い)れ、まわりをまとめながら何度(なんど)かひっくり返(かえ)すことでふっくらと完成(かんせい)したオムレツは、本場(ほんば)の作(つく)り方(かた)を知(し)るため、メニューに加(くわ)えていただきました。スペイン滞在歴(たいざいれき)のある外国人(がいこくじん)は、「そう、この味(あじ)!」と懐(なつ)かしがっていました。弥生(やよい)さんのお料理(りょうり)は味(あじ)だけでなく、彩(いろどり)や盛(も)り付(つ)けにも工夫(くふう)があって、雰囲気(ふんいき)作(づく)りも完璧(かんぺき)でした。弥生(やよい)さん、心(こころ)ときめくようなお料理(りょうり)教室(きょうしつ)をありがとうございました!





