12(がつ)17(にち)(にち))、東部(とうぶ)ガスさんのクッキングスタジオで、そば(づく)体験(たいけん)開催(かいさい)し、13(めい)参加(さんか)しました。そば(づく)りの()ほどきは、いわき市内外(しないがい)のそばのイベントで活躍中(かつやくちゅう)の「いわきそば(じゅく)」から、そば(づく)りの達人(たつじん)(めい)協力(きょうりょく)してくださいました。

そば(づく)りの作業(さぎょう)は、気温(きおん)湿度(しつど)などでも()わってくるため、様子(ようす)をみながら、丁寧(ていねい)(すす)めることが大切(たいせつ)で、「途中(とちゅう)行程(こうてい)をやり(なお)して帳尻合(ちょうじりあ)わせができないのがそば(づく)り」、「何年(なんねん)やっても奥深(おくぶか)くて、完璧(かんぺき)だとは(おも)えない」、また海外(かいがい)でのそば(づく)りイベントを開催(かいさい)した経験談(けいけんだん)など、そばにまつわる(はなし)(はな)()きました。参加者(さんかしゃ)生地(きじ)()(かた)()ばし(かた)加減(かげん)()れない包丁(ほうちょう)(あつか)いには(みな)苦戦(くせん)しました。出来上(できあ)がった、ところどころ不揃(ふぞろ)いの力作(りきさく)(めん)自宅(じたく)でのお(たの)しみとして、参加者(さんかしゃ)達人(たつじん)たちが事前(じぜん)()って用意(    ようい)してくれたおそばと、食後(しょくご)にはデザートのそばがき汁粉(しるこ)をいただきました。風味豊(ふうみゆた)かなおそばと、そばの栄養(えいよう)100%のなめらかな(した)ざわりの(あま)いお汁粉(    しるこ)はどちらもとても美味(おい)しく、存分(ぞんぶん)にそばの魅力(みりょく)()たされました。

イベントでは、調理台(ちょうりだい)ごとに達人(たつじん)()いて、そば作(    づく)りを丁寧(ていねい)(おし)えてくださいました。いわきそば(じゅく)(みな)さんの丁寧(ていねい)なご指導(しどう)とサポートのお(かげ)で、参加者(さんかしゃ)貴重(きちょう)体験(たいけん)と、この季節(きせつ)ならではの美味(おい)しい(しん)そばを(あじ)わうことができました。達人(たつじん)たちのそばに(たい)する真摯(しんし)姿勢(しせい)統制(とうせい)のとれたチーム(りょく)素晴(すば)らしく、とても印象的(いんしょうてき)でした。

いわきそば(じゅく)(みな)さん、本当(ほんとう)にありがとうございました。

参加(さんか)してくださった(みな)さん、ご自分(じぶん)()ったオリジナルのおそばの(あじ)はいかかでしたか?

この記事が気に入ったら
フォローしよう

最新情報をお届けします

Twitterでフォローしよう